首页 > 专栏 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 高层动态

【学习贯彻十九大精神·体会】云南省公安厅厅长任军号:为服务保障国家战略和云南跨越发展作出新贡献

2017-11-15 来源: 人民公安报



云南省公安厅厅长  任军号

“努力打造体现云南公安特点的‘天网’‘天算’‘天智’系统,推动科技信息化与警务实战化深度融合,大力提升云南公安核心战斗力,努力在为全省跨越发展保驾护航的同时,实现云南公安自身跨越发展。”

党的十九大为我们党团结带领全国各族群众开启全面建设社会主义现代化国家新征程、决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,指明了前进方向、制定了行动纲领、提供了思想武器、作出了政治动员,具有承前启后、继往开来的划时代、里程碑重大意义。

云南省公安厅党委把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,采取强有力的措施层层部署、广泛动员、深入学习,迅速在全省公安机关掀起学习宣传贯彻的热潮。随着学习贯彻的不断深入,我们越来越深刻地认识到,在新的历史起点上,要实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚力;必须坚决贯彻落实党的十九大确定的重大战略目标和决策部署;必须进一步增强“四个意识”和“四个自信”,做到旗帜鲜明讲政治、全力以赴抓落实;必须忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动云南公安工作跨越发展。

云南公安机关将坚决落实公安部和省委省政府部署安排,努力把学习成果转化为谋划工作的清晰思路、推动工作的强大动力,以护安全、保稳定、促和谐、惠民生的实际行动来检验学习贯彻十九大精神的成效。
一、努力在深化思想认识、提升政治站位上有新境界。
深刻认识习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的全党的核心、人民领袖、军队统帅,是历史的选择、人民的选择、全党的选择;牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是党必须长期坚持的指导思想,是维护国家安全和社会稳定的强大思想武器。进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,持之以恒强化全警思想武装,以理论上的清醒保证政治上的坚定,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

二、努力在牢记政治嘱托、强化使命担当上有新作为。
忠诚履行党中央赋予云南“守住西南门、控住边境线”的神圣使命,提高政治站位、强化底线思维,更加自觉地把公安工作置于服务保障国家和云南发展战略下统筹谋划推进。坚持居安思危、知危图安,加强意识形态领域斗争,严密防范和坚决打击各类渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。坚决落实社会治理“系统化、科学化、法治化、智能化”要求,加快社会治安防控体系建设,健全完善社会矛盾风险预警和多元化解机制,强化源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,持续深化平安云南建设,努力形成共治善治新局面,推进和完善云南边疆治理体系和治理能力现代化。牢固树立总体国家安全观,不断深化边境社会治安专项整治,坚决消除各种暴恐隐患和现实威胁,持续开展禁毒人民战争,切实筑牢祖国西南安全屏障。

三、努力在深化改革创新、推动跨越发展上有新突破。
在全警持续开展“贯彻十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动,以专题“擂台赛”为重要载体,在全警大兴“抓学习、比忠诚,抓责任、比担当,抓改革、比战斗力,抓班子、比作风,抓落实、比实绩”的“五抓五比”之风,在强措施、补短板、促创新、创一流上下苦功,不断提升维护国家安全和社会稳定的能力和水平。着眼能力建设,坚持问题导向,积极研究全面深化公安改革的着力点和公安工作创新发展的新路径,持续深化公安体制机制改革,全力构建扁平高效的实战处置机制、快速灵活的勤务模式和支撑有力的警务保障体系。加快推进公安信息化重点项目建设,充分运用大数据、云计算、物联网等新技术,努力打造体现云南公安特点的“天网”“天算”“天智”系统,推动科技信息化与警务实战化深度融合,大力提升云南公安核心战斗力,努力为全省跨越发展保驾护航的同时,实现云南公安自身跨越发展。

四、努力在强化宗旨意识、更好服务人民上有新成效。
始终把人民群众对美好生活的向往作为公安工作的奋斗目标,从人民群众关心的事情做起、从让人民群众满意的事情做起,忠实践行人民公安为人民的庄严承诺。坚持把群众安全感和满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准,紧紧盯住人民群众反映强烈的突出治安问题,毫不松懈地依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,持续深化各类安全隐患的排查治理行动,努力为各族群众安居乐业创造良好的社会治安环境。坚持严格规范公正文明执法,进一步健全执法制度、完善执法程序、深化执法公开、强化执法监督,严格按照法定权限、时限和程序履行职责、行使权力,努力在每一起案件办理、每一个执法环节上都体现公平正义。

五、努力在全面从严治警、打造云岭铁警上有新气象。
全面落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持把全面从严治党、全面从严治警要求贯彻公安队伍建设始终,打造一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的新时代云岭铁警。坚持政治建警方针不动摇,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力加强全警理想信念和忠诚教育,持之以恒地推进铸牢忠诚警魂的战略工程。严格落实治党治警的主体责任、第一责任、监督责任,在队伍教育管理上出实招,着力营造风清气正的政治生态和警营氛围,全面提升云南公安队伍的精神风貌和素质能力。

新闻发布

民警提示