首页 > 专栏 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 比学赶超

国门交警磨憨中队喜迎十九大工作特写

2017-10-20 来源: 省公安厅新闻办

2017年10月18日是全国人民关注的一个重要日子,也是西双版纳州公安局交警支队小磨高等级公路交巡警大队磨憨中队非常有纪念意义的一天。

 

国门交警:“我的十九大”

 

早晨6:00刚到,中队长刀志辉已经睡不着了,昨天才布置好的收看十九大开幕式的小会议室还是让他放心不下,匆匆洗漱完毕,他立即快步赶到会议室检查了一遍电视和音响,然后又来到院前打开大门,生怕来办事的群众吃了闭门羹。今天还有一件最最重要的事情,那就是要举行一个特别的升国旗仪式。

 

磨憨中队一般情况下是每星期的星期一举行升国旗仪式,但是今天是一个特殊的日子,党的十九大在北京召开!为了隆重迎接这个重要会议,中队今天特别增加了一次升国旗仪式。

 

 

磨憨交警中队

 

该交警中队成立于2007年,主要负责昆曼大通道中国境内最后一段(勐腊县曼庄至磨憨中老29号界碑30公里)道路的交通秩序,全中队17名警员,平均年龄不足28岁,是一支年轻的充满活力交警队伍。其中民警10人,辅警7人,年轻人、少数民族居多,民警全部是大学毕业生。最有特色的是有5名警员会老挝语,有4人会傣语,两人分别会哈尼族语言和佤族语言。

 

 

7:30时许,东方一片明亮,云层散开,朝霞呈现,连日阴天,今朝放晴,警员感到惊奇,精神为之振奋。

 

伴着国歌、五星红旗和朝霞,西双版纳州交警支队小磨大队磨憨中队的小伙子们迎来了属于他们的“十九大”。

 

 

 

升国旗仪式结束后,小刀队长紧接着对17名警员做了分工,分为四个组:一组处理违法窗口兼备勤组3人;两组警车巡逻组(街面道路、小磨高速路)5人;国门和国际物流中心路口两个执勤点9人。7:40时许,各组分头从中队大院出发,8点钟不到,全队警员已经就位。

 

 

 

磨憨口岸8:30准时开关,交警开始有侧重的检查外籍车辆并向驾驶人宣传中国交通法规。截止上午12:时许,交警已经向37辆外籍车辆及驾驶人宣传了中国交通法规并发放了宣传手册。

 

 

 

中老磨憨边境口岸属于国家级一类陆路口岸,位于云南省勐腊县,据了解,仅出入境旅游一项:2015年就有5836团队近47000余人次;2016年猛增到10714团队76000多人次;2017年预计将有1万5千个团队12万人次。每天不少于200辆次外籍车辆及驾驶人出入境,难度最大、任务最重的就是对这些人员进行中国交通法规的宣传和对他们违法的处理。

 

今年以来磨憨中队通过简易程序处理的涉外交通违法案件有4起,还有一部分现场口头纠正的轻微违法行为,这些涉外交通违法行为主要以违法停车居多。

 

工作日常

 

 

 

12:30时许,各组陆续回到中队午餐,就餐期间,各组汇报了上午的执勤情况,据统计,磨憨辖区今天上午还没有发生过一起交通事故,交通秩序良好,在中队守家的“处理违章及备勤”组的四名警员也因此得以完整的观看了十九大开幕式,小刀队长一颗悬着的心终于安稳。

 

 

但是不能掉以轻心,下午的任务、明天的任务……仍然十分艰巨。

 

收听收看十九大开幕会

 

 

 

自豪的秀一张和国门的合影

 

 

大家的十九大心愿

 

 

今天,我们在国门上岗执勤,虽不能收看党的十九大现场盛况,但是我们通过收音机来倾听十九大的声音。习近平总书记的报告十分的振奋人心,鼓舞士气。“一带一路”倡议,把昆曼大通道上的磨憨国门,变成了我们祖国面向东南亚的重要窗口。做为一名国门交警,我感到十分自豪,深知肩上责任重大。我们将,认真学习领会十九大精神,不忘初心,牢记使命,当好“国门交警”,尽好责,履好职,守护好昆曼大通道。

 

——西双版纳州公安局交警支队小磨高速交巡警大队磨憨中队中队长刀志辉

 

 

 

 

新闻发布

民警提示