首页 > 警务新闻 > 新闻发布

云南开展全省县公安局局长警务实战考核训练

2017-11-03 来源: 

云南省公安厅新闻办公室
2017年11月3日

 

 

11月3日,云南省公安厅在云南警官学院举办全省县公安局局长警务实战考核训练班开班仪式,全省129个县(市、区)公安局局长和省级警务实战考核教官代表参加开班仪式,省公安厅党委书记、厅长任军号出席开班仪式并讲话。

 

 

任军号指出,在深入学习贯彻党的十九大精神之际,把全省129个县(市、区)的公安局长集中起来举办这次考核训练,这是贯彻落实党的十九大关于建设高素质专业化干部队伍重要部署的实际行动,是提升全省县级公安机关“一把手”领导能力和指挥水平的重要举措。

 

任军号强调,要强化党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装,切实找准贯彻落实的结合点、着力点。县公安局局长是县级公安机关的“领头雁”“排头兵”,要在精心组织好本地公安机关学习宣传贯彻的同时,以身作则、率先垂范,带头把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,带头在“学懂、弄通、做实”上下功夫,带头先学一步、学深一层,把握精神实质,领会核心要义,掌握实践要求,切实为广大民警作出表率。

 

任军号要求,全省县公安局局长要准确把握新时代云南公安发展面临的“时”和“势”,切实提升履职尽责、推动跨越发展的能力水平。要坚持知行合一、以知促行,抓紧研究谋划新时代公安工作发展思路,全力筑牢安全稳定的祖国西南屏障,用实际行动检验学习贯彻党的十九大精神的效果。

 

 

任军号强调,要大力夯实基层公安机关实战化基础,把教育训练工作作为先导性、基础性、战略性工程,置于公安工作全局下统筹谋划,及时研究解决存在问题,不断提升基层公安机关的实战化水平。要强化常态实战训练,着眼公安机关常态实战的特点,强化实战训练考核和结果运用,推动基层实战训练向纵深发展。要着力提升训练效能。强化“一切为了实战、一切面向实战”的理念,进一步健全完善“轮训轮值”训战模式。

 

本次考核训练坚持“面向实战、贴近实战、打赢实战”的强警思路,采取“培训+研讨+考核”的方式,邀请全国知名警务实战专家进行专题培训,按照突出实战实用实效,坚持从难从细从严的原则,培训课程完成后,局长将参加实战案例评析、现场处置重特大案件的组织指挥和手枪操作三个科目的考核。 

 

此次考核训练呈现三个特点:一是考核内容实战实用。在考核内容设计上,立足基层一线的执法执勤实际,结合县公安局局长的角色定位,紧紧围绕警务实战组织指挥,着重考核局长运用警务实战知识发现问题、分析问题、解决问题的能力。既有案例评析“纸上谈兵”,又有现场处置“沙场点兵”,现场处置科目采取模拟实战警情的方式,最大限度贴近基层、贴近实战、贴近实际。二是组织形式灵活实用。采取“培训+研讨+考核”的组织形式,既安排警务实战组织指挥培训,又围绕我省典型实战案例进行研讨交流,为全省县公安局长搭建了沟通交流平台,进一步提升县公安局长警务实战素养,有力促进全省县公安局长实战组织指挥能力提高。三是突出问题导向。各地经过认真梳理总结,共收集群体性事件处置等各类重特大案件109个,通过对这些案例深入反思、认真总结,找准了基层实战化训练的重点,进一步树立了“向训练要警力,用训练保安全”的目标方向,为下步全省公安机关开展有针对性的实战训练提供了丰富鲜活的案例素材。

 

今年以来,云南省公安厅以服务“十九大”安保维稳为主线,全力推进以服务实战为核心的实战化教育训练改革,进一步强化教育训练主体责任落实,在入警训练、晋升训练中全面推行“轮值轮训、战训合一”,将民警体能、实战心理训练引入实战技能训练,形成民警体能、心理、技能与战术训练的高度融合,有力提升了全警的现实战斗力。

新闻发布

民警提示