首页 > 警务新闻 > 公安要闻

任军号:要加强谋划 全面提升农村道路交通安全治理能力和水平

2018-08-08 来源: 云南省公安厅新闻办

 

近日,全省农村道路交通安全工作现场推进会在玉溪市召开,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,学习交流各地加强农村道路交通安全工作的经验和做法,进一步加强农村道路交通安全管理,坚决防范遏制重特大道路交通事故。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号出席会议并作工作部署,省政府副秘书长陈建华主持会议,省公安厅党委副书记吉宏龙佳,玉溪市委常委、政法委书记明正彬参加会议。

 

 

任军号指出,全省各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于道路交通安全系列决策部署,压实了市、县、乡党委政府的属地管理责任,增强了农村地区监管力量,改善了农村道路通行条件,提高了农村群众交通安全意识,解决了一大批影响道路交通安全的源头性、基础性、根本性问题,农村道路交通安全工作取得明显成效。

 

任军号强调,虽然全省农村道路通行条件和交通安全状况明显改善,但农村地域广、人口众多,公路里程长、通行条件差等客观问题和“短板”一直存在,特别是随着乡村振兴战略的实施,农村群众对道路交通的需求与农村地区道路交通发展相对滞后的矛盾愈发凸显,农村道路交通将面临人、车、路、客、货同时增长的局面,农村道路交通安全压力与日俱增,交通安全形势不容乐观。

 

任军号要求,各地、各有关部门要加强系统谋划,强化工作措施,着力破解难题,全面提升农村道路交通安全治理能力和水平;要继续推进农村公路安全生命防护工程、“五小工程”、“两站两员”和基层专业交警中队建设,不断夯实农村道路交通安全工作基础;要全力整治农村地区道路交通违法,加强重点车辆和重点驾驶人的监管,积极引导培育农村客运市场,不断破解预防农村道路交通事故难题;要不断健全农村交通安全长效治理机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加大科技投入切实提高管理效能,开展好文明交通安全乡村创建活动;要加强组织领导,强化综合协调,完善工作机制,抓好措施落实,形成工作合力。

 

省教育厅、公安厅、交通厅、农业厅、省安监局相关负责同志,各州(市)人民政府分管领导和各州(市)公安局、交通运输局、农业局、安监局有关负责同志参加会议。

 

 

与会同志现场观摩了玉溪江川区九溪镇六十亩村委会将道路交通安全工作纳入党员积分制管理,观看了玉溪、昆明、普洱、红河、文山、临沧、大理等7个州市的专题交流片。玉溪市、省教育厅、公安厅、交通厅、农业厅、省安监局作了交流发言。

 

 

 

新闻发布

民警提示

t