当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 禁毒资讯

德宏州创新网格化服务 促吸毒人员管理“三无两提升”

2017-02-07 来源: 云南禁毒

今年以来,德宏州创新社会治理工作,按照“界定清晰,方便管理”的要求,将全州科学划分为3508个网格,配备了4062名管理员实施网格化管理。尤其被中央综治办、国家禁毒办确定为全国吸毒人员网格化服务管理试点以来,德宏州按照“先行先试,典型引路”的思路,在全州五县市确定了五个试点社区(村),开展吸毒人员网格化服务管理工作,探索总结出一套“三帮四式”吸毒人员网格化服务管理工作法,试点社区(村)均取得了“无新增复吸、无刑事犯罪、无肇事肇祸,管控率明显上升、帮扶就业率明显提升”的明显成果,“三无两提升”成效突出。

工作保障到位

德宏州三面与缅甸北部接壤,毗邻世界三大毒源地之一的“金三角”。长期以来,由于地理位置特殊,德宏在成为沿边开放前沿的同时,也成为毒品过境与消费的重灾区。德宏州委、州政府历来高度重视禁毒工作,将禁毒工作列入到州政府的重要议事议程。

成立常驻机构,修订出台《德宏傣族景颇族自治州禁毒条例》,制定出台《德宏州关于加强禁毒工作的实施意见》及14和配套措施文件;在中央和省级补助的基础上,强化“上级补助+分类负担+全额担保”的经费保障机制;德宏州被确定为全国吸毒人员网格化服务管理试点州之后,州综治委、禁毒委联合印发了《德宏州缉毒人员网格化服务管理试点工作实施方案》,成立了由分管政法工作的党委领导任双组长的领导小组,并在县市、乡镇、乡街道、乡农场、村居委会、社区层层设立工作组,形成州、县、乡、村四级“书记抓领导、四级互动抓落实”的良好态势,构建“党政领导亲自抓、常驻机构日常抓、网格化具体抓”的工作格局。

同时,州综治委、州禁毒委将网格化服务管理试点工作任务分解细化,分别纳入《德宏州禁毒工作责任状》和全州综治维稳(平安建设)目标管理考核硬指标重点考核,进一步严肃工作纪律、期限完成目标任务。期间,德宏州4次组成立督导组,对试点工作粗在的突出问题和困难进行研究破解,保障试点工作顺利进行。

▲工作人员走村进寨向群众了解情况,宣传禁毒防毒知识

创新帮扶工作模式

一是根据吸毒人员家庭环境、毒瘾程度、戒断年限、性格等特点,创新“三帮四式”帮扶措施工。“三帮”,即“帮思想”,使其放下思想包袱,树立戒除毒瘾的勇气和决心;“帮生活”,使其解决生活困难,重塑生活信心;帮就业,使其积极融入社会,找回做人的尊严。“四式”,即对无业人员和涉毒不深对象,采用“感化式”帮扶措施,做到“以情感人”;对思想波动较大对象,采用“动态式”帮扶措施,定期上门走访教育,送去毒品预防教育读本和相关法律丛书,做到“以法育人”;对心理上未摆脱毒瘾、意志不坚定对象,采用“跟踪式”帮扶措施,帮扶人员上门,以案说法,典型引导,与其家属配合,树立新形象,创造新生活的信心和勇气,做到“以理服人”;对正在实施强戒对象,采用“超前式”帮扶措施,把教育管理同帮助解决具体问题结合起来,寓教育管理于服务之中,做到“以案帮人”。

二是构建缉毒人员交流平台。组织社区戒毒康复人员开展解读经验交流、思想改造和文体活动,使他们重新树立对生活的信心和勇气,帮助他们真正融入社会。

三是拓宽三条途径帮助就业安置。将有一定文化基础的年轻戒毒巩固人员有组织地输送到省外务工。据统计,德宏州五个试点社区(村)已经有17名社戒社康人员外出务工;动员组织周内企业接纳安置社区戒毒康复人员就业;鼓励社区戒毒康复人员自主创业,政府给予政策和资金扶持。截至目前,因为国家政策、资金扶持力度的不断加大,社区戒毒康复人员自主创业人数在不断增加。

▲妇女禁毒队参与网格化日常化服务管理工作

整合调动各类社会资源齐抓共管

毒品问题严峻复杂,吸毒人员戒断以巩固难,单靠行政、司法力量必然势单力薄、难以为继。为此,德宏州动员一切积极力量,整合社会各类资源齐抓共管,切实把各项服务管理工作落实到每一个网格、每一名吸毒人员。

一方面,德宏州将公安、司法、民政、卫计、人社、禁防单位等资源整合进网格,明确各部门职责抓落实。如,卫生部门为试点社区(村)的65名戒毒人员提供美沙酮维持治疗;民政部门将在社区自愿接受戒毒康复的吸毒人员全部纳入了最低生活保障;各级政府大力推进“8·31”社区戒毒康复工程,切实按实有吸毒人员30:1的配比,配齐配强社戒社康专干,确保了网格布虚化、人员不虚置。另一方面,充分调动基层群防群治组织、村民理事会、妇女禁毒队、民兵禁毒联防队等民间力量,参与网格日常化服务管理工作,确保了各项服务管理措施落到实处。

通过一系列措施,德宏州的群众“防毒、拒毒、禁毒”的意识明显提高,参与禁毒斗争的主动性、积极性不断增强。

▲加强网格化管理

网格化协助信息采集

自试点工作开展以来,网格员协助社区民警对吸毒人员进行了全面调查摸底、信息采集,将吸毒人员的信息录入全部纳入录入、查询、汇总、梳理、研判、反馈等系统功能,准确掌握吸毒人员基本情况、生活情况、就业家庭情况,做到了情况清、底数明,为吸毒人员网格化服务管理试点工作的顺利开展奠定了坚实的基础。为达到信息互通共享,建立畅通高效的信息报送及信息反馈机制,切实提高了对吸毒人员活动的发现能力。根据有采集的信息,采取“专管一格”和“监管多格”相结合的方式,由社区工作小组与吸毒人员签订《社区(戒毒)康复协议书》,讲戒毒康复落到实处。

同时,在网格内建立了台账、 档案、评估“三项”制度,对试点中的吸毒人员实行一人一档制度,并按月、季度、半年和年终对其进行危险性评估。如:试点之一的盈江县平原镇永胜社区,加强信息平台建设,定期尿检和不定期抽查相结合,根据吸毒人员风险程度科学划分等级,在系统上搭建吸毒人员分级管控平台,与17名社区戒毒对象签订《社区戒毒(康复)协议书》,全部建立个人档案,做到一人一册并全部录入网格系统。

网格员对发现明显精神障碍、肇事肇祸倾向的吸毒人员,及时向公安、卫计、民政等部门报告,借助“6995”和“综治信息系统平台”,全天候做好预警监测和动态监管,切实管好看牢吸毒人员。

积极协助做好危险性评估、跟踪监管等相关措施,确保每天了解一次吸毒人员活动轨迹,每周进行一次分析,每月进行一次危险性评估;协助各部门和吸毒人员家属及时做好强制送戒送医等救助救治工作,避免极端事件发生。

关爱救治与社区戒毒康复工作相结合

对吸毒人员中的老、弱、病、残,无法送其进行强制隔离戒毒的恩怨,试点社区(村)积极探索关爱救治与社区戒毒康复工作相结合的社戒社康模式,建立了社区戒毒康复关爱中心,全面纳入社区戒毒康复。目前,德宏州五个县市戒毒康复关爱中心已经全部建成并投入使用,并救治关爱老、弱、病、残吸毒人员1700余名。此外,通过引入医疗机构在社区建立社区医疗点,定期开展义诊活动,无偿提供药品。

如,试点之一的芒市勐焕街道胶林社区,积极与辖区共建单位德宏州第二人民医院沟通协调,在社区建立了社区医疗点,定期开展义诊活动,无偿提供药品,受到了辖区群众的好评。工作开展以来,社区医疗点对吸毒人员及其家庭提供有效服务1000 余人次,提供药品7000余元。

链接

德宏傣族景颇族自治州地处祖国西南边陲,三面与缅甸北部接壤,边境线长503.8公里,毗邻世界三大毒源地之一的“金三角”。长期以来,由于地理位置特殊,德宏州在成为延边开放前沿的同时,也成为毒品过境与消费的重灾区。2016年,德宏全州共破获毒品刑事案件1777起,抓获毒品犯罪嫌疑人1796名,缴获毒品3.67吨,破、抓、缴三项指数均位列全省前列。

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室