当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 禁毒英雄

张海露

2016-06-20 来源: 省厅新闻办

张海露,80后女孩,2004年入伍,现任西双版纳州公安边防支队勐海情报站正排职参谋,10年来,一直奋战在云南边境缉毒一线。勐海县兴海查缉点扼守昆洛公路要道,是中缅边境西双版纳段一线关口,她每天头戴钢盔、身穿防弹背心、肩挂钢枪,晴天一身汗、雨天一身水,日复一日的钻车底、爬货车、查货物。

2013年2月7日,这是张海露最难忘的一天。当时接到举报,有一男一女将携带毒品由景洪驾车驶往勐海,刚下勤还没来得及换衣服的张海露也被紧急调往查缉点,当检查了几十辆车仍没发现任何可疑情况后,她开始担心会不会由于自己的疏漏放走了毒贩。就在此时,一辆黑色越野车缓缓驶来,车内正是一男一女,张海露按捺住心中的激动与喜悦,认真仔细开展检查,当她打开车后门时,隐隐觉得车的后排座位似乎有点不对,正常的坐垫是软的,而这车的座位却是硬硬的,且隐约闻到一股相当熟悉的味道,她很镇定地给身边的战友打了一个手势,当掀开坐垫后发现下面全是毒品,此次查获冰毒34.465千克。

体内藏毒是贩毒分子常用的手段,而且多为女性。张海露作为查缉点唯一的女性干部,每次都要亲自参与检查,查获体内藏毒案件后,紧接着就是严密监护、全程跟拍犯罪嫌疑人每一次排泄过程,直到把一粒一粒毒丸从排泄物中拣出,冲洗干净、准确称重、固定证据。这对一名普通的80后女孩来说简直是不可想象的考验。

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室