当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 禁毒英雄

范仰惠

2016-06-20 来源: 云南日报

    “报告首长,西双版纳边防支队勐养查缉点上等兵范仰惠正在值勤,请指示!” 

  “继续值勤。”支队队长谢建军声如洪钟的命令铿锵有力。

  不久前,北京卫视的记者采访过查缉点的战士,当记者身穿12.4公斤的武器装备站在强烈的太阳下值勤十余分钟后,记者全身汗如雨下,经过测试,地表温度达到50度,人体温度达到惊人的52度。

  头戴钢盔,身穿防弹背心,肩挂钢枪、胸穿弹袋……2010年入伍的“家门口兵”范仰惠身穿12.4公斤的武器装备,与查缉点上的男兵们一样,晴天一身汗、雨天一身水,为了人民群众的身心健康,每天在岗位上与战友协同作战,查缉各类车辆4000余辆,排查证件率达到100%,用自己的青春与生命,默默无闻地战斗在缉毒第一线,书写青春的美丽画卷。

  说起查缉点上唯一的女兵范仰惠,支队队长谢建军满脸自豪。“2011年6月,勐养查缉点成立,范仰惠成为缉毒点至今唯一的女缉毒战士,一年多时间了,19岁女孩的脸被高原强烈的紫外线晒黑了,可这个当初偷偷哭过,但却没有在士兵中叫过一声苦的青春女孩,顽强得像全体男兵一样,在查缉点认真仔细地查证件、钻底盘、杠大型物流货内的货物,每天工作在十个小时以上,如果她不摘掉头上的钢盔露出小辨,你一定会认为他就是查缉点上一个被晒得黑黝黝的男兵。”

  教导员李昌凤形容范仰惠的眼睛好像X光,瞄一下,就能发现疑点。

  2011年春节年三十,璀璨妖娆的烟花升空天际,家在100余公里内的范仰惠没有回家探望爸爸、妈妈团聚,她与战友们坚守在工作岗位,一举查获毒品12公斤。

  范仰惠坦言:“父亲是一名退役军人,从小在军营长大,是火热的军营生活影响了自己;为了千万家庭身心健康,我将努力奉献自己的青春,不让毒品进入内地城市。”2010年,范仰惠考上云南大学滇池学院,可当她收到录取通知时却做出决定:“我要去当兵!”听到这个消息,父母感到非常意外,可当看到女儿坚定的眼神,父母尊重了女儿惊人的选择。

  短暂新兵连生活结束后,范仰惠被分配到总队机关工作。每天面对成串的电话号码,一不留神就会出错,可这些并没有难住范仰惠,没几天工夫,她就熟悉了工作流程。这时,范仰惠又做出一个决定,申请到基层、第一线去工作。就这样,她来到西双版纳曼栋边防工作站,随后她又向领导申请,来到勐养查缉点,成为查缉点第一批执勤战士中的一员。

  2011年7月13日上午,范仰惠和战友登上由景洪开往景东的客车进行检查,并未发现异常。当查缉进行到行李舱时,范仰惠警觉的目光停留在车厢一角两个无人认领的行李上。“各位旅客,这两个包是谁的?请认领后接受检查。”连问三遍,仍然没有旅客上前认领。范仰惠请示组长后开始检查,并从两个包内搜出黄色胶带包裹的冰毒10块,共计5365克,为此,范仰惠光荣荣立三等功一次。

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室