当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 戒毒机构

“391”戒毒模式云南开花

2016-06-20 来源: 云南法制报

  “我在外面如果吸毒死了,没人会对我有丝毫的同情,但在强制隔离戒毒所,我得了小感冒,警官都会全力以赴把我的病治好。”40岁的强戒人员阿华 (化名)并不是第一次进戒毒所,20岁就开始吸毒的她,几次被警方送去强制隔离戒毒。“以前,我感觉戒毒所就是脱毒、劳动,2013年,我又一次被送往云 南省第二强制隔离戒毒所,这一次,我感觉自己至少活的像一个正常人,上学、练瑜伽、耍太极、参加歌咏比赛……生活的很充实。”

  阿华口中的“上学”、跳广场舞、做太极操是我省强制隔离戒毒机制改革的一个缩影。在这个被干警们称为“四合院”的戒毒所内,“仁义礼智信”的书法墙画、强戒人员之间互相祝福的生日黑板,为强戒人员撑起了一个“家”。

  探索推广“391”模式

  2010年10月至2011年3月,全省强制隔离戒毒工作职能完成了从公安机关到司法行政机关的全面移交,云南省戒毒管理局和其下属的各强制隔离戒毒所担负起了全省强制隔离戒毒人员收治管理、教育矫治、医疗戒治的任务。

  自此,云南省戒毒管理局开始探索推广“三期九项一延伸”(简称391模式)戒毒模式。该模式以分期戒毒为主线,以生理脱毒期的医疗、生活、身心 “三关怀”,回归巩固期的拒毒能力、适应社会能力、修复家庭关系能力“三巩固”为重点,以延伸管理服务为拓展,着力构建所内戒毒和所外照管,封闭式戒毒和 开放式操守保持为一体化的戒毒模式。而“三期”是指将强制隔离戒毒按照戒毒规律划分为“生理脱毒期、康复治疗期和回归巩固期”,每期承担不同的戒毒任务。 通过2013年的试点开展和2014年的全面推进,“391”戒毒模式已经形成了完善的矫治流程。目前,“391”模式已在全省推广,具有云南特色的强制 隔离戒毒模式也逐渐形成。

  戒毒“三期”,从学员的生理和心理特点来看,各有特点和难点。生理脱毒期,是强戒人员最难熬的时期。这一时期,云南省戒毒管理局明确了开展医疗 关怀、生活关怀、身心关怀,突出关怀救治。康复治疗期, 是强戒人员身心的修复期。 强健体魄、修复心绪,以校园化的管理让学员的作息和生活重回正常轨道。回归巩固期,是强戒人员抵抗心瘾的关键时期。这一时期,主要开展有针对性的拒毒训 练、提高适应社会的能力。延伸管理是对强戒人员出所后的跟踪帮扶。建立信息平台、持续帮扶平台、回访调查平台,提高操守保持率。

  “391”模式在全省强制隔离戒毒所萌芽、生长,结出了因地制宜的花果。

  康复:太极操+心理矫治=新风貌

  在云南省第二强制隔离戒毒所,强戒人员根据“三期”被分成了不同的组别,七大队的学员都处于生理脱毒期,而八大队的学员为将要出所的回归巩固期 学员。“ 这两个期的学员不同的是身心训练的内容和强度,但相同的地方是都穿插康复治疗。”省第二强制隔离戒毒所戒毒指导科科长胡警官介绍。

  小丽(化名)今年28岁,是一个吸食海洛因超过10年的人。2012年,小丽被送往强制隔离戒毒所。“2001年,我第一次吸毒,之后反反复复 戒了又吸,吸了又戒。”接受记者采访时,小丽深深吸了一口气,说:“真的想断了,现在老大不小,还一无所有,与同龄人在一起,觉得自卑。”

  吸食海洛因,让小丽刚进强戒所时瘦的皮包骨头,整个人精神状态很差。经过前期的生理脱毒治疗,她的精神风貌有了改变,胖了许多,气色也润泽起来,干警们发现小丽其实很有文艺天赋。现在,小丽成了学员里的“文艺委员”,每一个文艺表演都少不了她。

  “391”模式强调“医疗关怀、生活关怀、身心关怀”。医疗关怀是传统的戒毒步骤,近年来,省第二强制隔离戒毒所视强戒人员体能恢复情况,开展 运动量适中的柔韧训练、太极拳、广播体操、瑜伽等有氧运动,开展队列、俯卧撑、瑞士球等力量、耐力、柔韧和平衡方面的训练,逐步提升体能康复水平。

  “我们尝试过广场舞,现在又引入太极健身操,不受地点、时间限制,经过一段时间的跟踪评定,我们发现学员们练太极后,抑郁、焦虑情绪大为减少。”胡警官说。

  除此之外,引入心理矫治,让专业心理咨询师开展团体咨询辅助强戒人员摆脱心理上对毒品的依赖,并为他们能顺利融入社会搭建心理支撑。

  强戒人员阿华对强戒所的改变感触颇深:“以前戒毒,以劳动为主,等着时间到就好。这一次,我感觉自己像一个正常人上学、放学,受到了前所未有的 关注和尊重。”阿华还说:“进来前,我就是家人眼里的‘混子’,话中带刺,从不考虑别人的感受。心理治疗后,我开始反思以前说过的话、做过的事。”

  回归:家属进所 隔阂渐消

  省第二强制隔离戒毒所八大队的方警官说:“处于回归巩固期的学员,心情往往很复杂,他们想出去,又怕出去,渴望回归正常的生活,又怕家人、朋友不再接纳自己。”

  2013年进所戒毒的陈某多年吸毒,她的母亲是她惟一的亲人,吸毒让她掏空了家里的大部分财产,母亲坚决不与她相见来往。步入中年的陈某想与母 亲修复关系的心结被干警觉察出来。干警们与陈某的母亲多次联系,老人家终于放下怨念,在帮教日当天来到所里,母女俩抱头痛哭后,关系和好如初。

  巩固修复家庭关系是“391模式”中的回归巩固期不可或缺的部分。据介绍,省第二强制隔离戒毒所通过带学员“走出去”,去公园与家人畅谈,以及“请进来”,邀家属进所里融合。“亲情的力量是最强大的,吸毒人员在强制隔离戒毒期间,家属的劝解最为有效。”一名干警说。

  巩固:抵御毒魔诱惑

  “391”模式的最终目的是减少强戒人员的复吸率,在身心康复阶段开展拒毒能力训练的基础上,加入高危情境模拟、毒品考验等环节,对强戒人员解 除强制隔离戒毒后可能面对的毒品诱惑进行方法培训和巩固训练,帮助强戒人员树立正确的价值观、择友观,提升处人处事能力,在面对毒品诱惑、毒友诱惑时能做 到从容应对。

  在拒毒能力训练方面,建立一个模拟吸毒高危环境的场所,营造一个类似家庭式、旅馆式的高危氛围,从视觉、听觉等方面对其进行刺激,通过此方式,了解每名吸毒人员拒毒能力,在不断进行吸毒环境模拟的过程中提高吸毒人员抵御毒品诱惑能力。

  训练室里摆放着高仿的海洛因、冰毒、麻黄素等毒品以及仿制吸食工具。“每三个月进行一次训练,训练前对学员的血压、心跳等生理数据、心理量表进 行采集,之后再做对比。”方警官介绍,才入所的学员参加拒毒训练,难以控制情绪,进入模拟环境后,焦躁不安,生理数据波动较大。经过一段时间的康复训练 后,面对毒品诱惑,他们的生理数据渐渐趋于平稳。

  延伸:为再入社会搭建阶梯

  吸毒人员通过强制隔离戒毒后,基本上已戒断了毒瘾,但许多吸毒人员走出强戒所后,很快又复吸了,复吸率高已成为有效开展强制隔离戒毒工作的一大 难题。经调查发现,吸毒人员回归社会后,不被社会、家庭接纳,无法面对他人歧视的眼光,是造成复吸率高的重要原因之一。而后续管理服务则实现了对强戒人员 回归社会持续帮扶的无缝对接。

  “391模式”在解除强制隔离戒毒人员较为集中的地区建立后续照管工作站,对覆盖区域内的解除强制隔离戒毒人员开展延伸管理和持续帮扶。通过与 地方党政部门、公安、司法、民政、医疗卫生等部门沟通合作,建立后续延伸管理工作体系,对解除人员实现出所后无缝衔接、活动区域动态掌握、定期不定期尿 检,对保持操守人员给予奖励,对复吸毒品人员予以坚决打击。

  “照管站的工作人员真是尽心尽力的帮助我们,有他们在,我有信心继续保持操守。”6月19日,在昆明市五华区莲华街道办事处,记者见到了已戒断 毒品7年的老周,7年来,老周成了家,有了孩子,小日子过得也算舒心。去年,省第五强制隔离戒毒所在莲华街道办事处建立后续照管工作站后,老周主动与该工 作站签订了协议,接受后续照管。“签了照管协议,对自己也是一种约束,会时时提醒自己远离毒品。”老周说。

  其实,不仅仅是监督管理,照管工作站更重要的职能是发挥强制隔离戒毒所的专业优势,对照管对象开展心理咨询、拒毒训练、技能培训、就业推介等, 发放困难补助,办理医疗保险,提高解除强制隔离戒毒人员的基本生活保障和就业谋生能力。去年,在照管工作站工作人员的帮助下,老周顺利地申请到了廉租房, 跟之前每月1500元的房租相比,现在每月30多元的廉租房租金,为老周不太宽裕的家庭生活节约了一大笔开支。“现在孩子上学了,处处都需要用钱,这节省 下来的钱,对我们来说太重要了。”老周对照管工作站充满感激。

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室