当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 戒毒机构

省女子强制隔离戒毒所 这里,没有歧视

2016-06-20 来源: 云南法制报

  在省女子强制隔离戒毒所艾滋病病毒感染学员专管大队(三大队),听到学员们谈论最多的是:“在这里没有歧视。”

  “在这里,我们被当作普通人对待,有时警察会碰一下我们的肩膀,会摸摸我们的头发,会帮我们整理衣服,还会和我们一起唱歌、开展活动。”在学员何某看来,警察对待她和身边的学员们就像对待普通人一样,这让她备受感动。

  面对感染艾滋病的女戒毒学员,她们身边的大多数人都避而远之,但三大队的女警们却给这群敏感的特殊人群搭建起了一方没有歧视的“园地”。

心理辅导

  毒品和艾滋病交织的人生

  2014年6月,在省戒毒管理局的大力支持下,省女子强制隔离戒毒所成立了艾滋病病毒感染学员专管大队(三大队),对感染艾滋病病毒的女戒毒学员进行集中管理。

  走进三大队,过道内弥漫着消毒水的味道,操场上学员们正做着健身操。

  三大队的艾滋病病毒感染者有着各自不同的际遇,而今她们却在一起强制戒毒,共同悔恨着当初的妄为,思念着亲人。

  2003年,年仅21岁的陈某因为好奇,跟着男朋友吸毒,那时,她的弟弟也在吸毒。两年后,弟弟因为吸毒去世了,这对陈某打击很大,于是她发誓不再吸毒,戒了3年毒,直到2008年。

  2008年,陈某在当地疾控中心被检测出感染了艾滋病病毒。“当时,对艾滋病没有太多的认识,认为这是不治之症,自己活不久了,我感觉上天跟我 开了一个天大的玩笑。”陈某说,从那以后,她更加肆无忌惮地吸毒,从前她还避着家人吸毒,得了艾滋病后她便开始当着家人的面吸毒,家人对她也失去了信心。 本来一个和美的家庭,被毒品和艾滋病搅得支离破碎,不再有欢声笑语。

  2015年2月,陈某的父亲把陈某送至公安机关并被决定强制隔离戒毒,这让陈某感觉生活没有了希望。“来到强制隔离戒毒所后,我怨恨过家人,我 也想过结束生命,但是在专业老师的指导和警察的关心下,我才渐渐摆正了心态。在这里,我可以尝试开始新的生活,就像重生了一般。”陈某说,她现在生活的希 望来自自己年幼的孩子,她希望认真戒毒、调理好身体,希望能多活几年,多管管孩子。

  感觉生活有了希望

  今年46岁的学员刘某已有27年的吸毒史。19岁时,刘某跟朋友去边境游玩,朋友带着她和几个当地人聚在一起吸食毒品,当时觉得好奇和好玩的刘某第一次接触到了毒品,第一口、第二口,半个月后刘某吸毒成瘾。

  “当时没想到吸毒会上瘾,吸食半个月后,我全身无力,才意识到自己吸食毒品已经上瘾,中途我也尝试过戒毒,但太难了,戒不掉。”刘某说。

  2014年11月,刘某被送到三大队,这是她第2次来到这里。这次,她被告知感染了艾滋病病毒。

  “当时得知自己感染了艾滋病病毒,我连死的心都有了。”刘某说起自己被告知感染艾滋病病毒时的情景,深吸了一口气。当时的她一下子难以接受这样的事实,曾想过放弃生命。

  “是这里的警察给了我重新生活的勇气和信心。”刘某至今仍记得当时管教警察对她说的话。当时,警察对她说:“你要正确对待自己的病,不能放弃,要多想想家里人。”正是这些话让刘某的心态有了转变,后来警察无微不至的关怀让刘某重拾了生活的信心。

  如今,作为同伴教育员,刘某还会把自己的故事分享给新来的学员们,并耐心开导这些新学员。

  再过5个月,刘某就要出所了。“如果可以重来,我不会再走那样的路。在这里的两年,仿佛生活又回到了起点,感觉出去后可以重新来过。出所后,我想回家好好陪陪年迈的父母以及孩子。”说这些话时,刘某用纸巾擦了擦眼角的泪珠。

  今年39岁的学员何某在21岁时因为好奇,在发小的鼓动下开始吸毒。“拿到感染艾滋病病毒告知书的那天,一下子接受不了。后来才慢慢想开了。”何某说,去年,她第2次来到三大队,得知要被集中管理,她十分排斥。
“得了这个病,不想告诉任何人,害怕别人异样的眼光,不想被人歧视。”何某说,所幸在三大队她们和正常的学员没有区别,没有受到歧视,这让她有了生活的信心。

辅导学员练习瑜伽

  关爱无处不在

  在三大队40多名女警的眼中,这些艾滋病学员和其他学员一样,都是一群被毒品吞噬等待挽救的生命。在日常的教育管理工作中,她们之间没有丝毫的距离感。女警和学员平时都是零距离接触,聊天、握手、跳舞......

  因为女警们的共同努力,这里的学员们视她们为“亲人”,也愿意和她们沟通、交流,听从她们的管教。

  “在这里,有专业的老师帮助我们,有警察关心我们,这里就像一个大家庭一样;在这里,我感悟到了不少,现在,我想保护好自己,也保护好身边人,过好每一天。”三大队学员何某说。

  有一次,因为父亲病重,何某想打电话回家,但一直排不上,管教警察徐警官得知这一情况后,单独安排何某跟家里人通电话。“那天,徐警官没上班,但她还专门交接来接班的警察,看得出来,警察们是真心地关心我们。”何某说。

  “警察对我们赛过家人,她们给我们的关爱,家人都做不到。”记者在三大队采访时,总能听到这样的话语。

  “这些感染艾滋病病毒的女吸毒学员较其他吸毒学员更为脆弱、敏感,更需要关爱。”三大队大队长王立清说。

  “我们要让学员们感到她们没被歧视,她们也可以和正常学员一样生活。这当中,警察也要克服重重的心理障碍,对她们给予更多的关爱,我们要在保护好自己的同时,照顾好学员。”王立清说。

  在三大队初晴心理工作室的沙盘治疗室,记者看到了既是警察、又是心理咨询师的唐菱霞正在对一名学员开展心理辅导。就在今年2月,这里还开展了为期3个月的团体心理辅导,警察和学员的关系在活动中得以进一步拉近。

  省女子强制隔离戒毒所还开展了一系列活动来加强对这群特殊人群的管理。目前,省女子强制隔离戒毒所积极探索并初步形成了依法管理与教育关爱相结合、行为养成与心理矫治相结合、医疗救治与戒毒康复相结合的艾滋病病毒感染戒毒人员集中管理模式。

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室